Gastronomía es presentado por:
Publicado el 19 de abril, 2018

Vendimia todo el año

Autor:

Pía Orellana

Si ya siente nostalgia de la época de la vendimia, no deje de ver este directorio de restaurantes de viñas donde se come bien y las cartas de vinos son generosas y representan idóneamente al valle donde se posicionan. Nuestro recorrido incluye los valles de Casablanca, Colchagua y Maipo.
Autor:

Pía Orellana

Concluida la temporada de vendimias queda un vacío en el territorio viñatero. Se apagan los sonidos de la fiesta, se le dice adiós a las reinas de belleza, al pisoteo de uva para formar el mosto a la vieja usanza, las actividades que recrean la chilenidad, las degustaciones y las copas de cristal que se agitan con parsimonia, actitud severa de catadores. Atrás quedó la gente que usa escupideras, y las multitudes que no. Si está nostálgico del uso de descriptores aromáticos y el uso de una terminología evocativa (mineralidad, delicada acidez, tanino robusto y un largo etcétera), a usted, querido lector, le recomendamos este directorio de comedores para hacer del maridaje algo vívido y deleitoso. Son restaurantes de viñas y establecimientos donde se come bien y las cartas de vinos son generosas y representan idóneamente al valle donde se posicionan. Ojo, que en la mayoría de ellos el almuerzo puede tener como postre un paseo por la sala de ventas con convenientes descuentos.

CASABLANCA

Indómita. De envidiable vista panorámica cuenta con un menú degustación. Ruta 68, Casablanca. Tel. 32 215 3902. www.indomita.cl

House Casa del Vino. Compila las vinificaciones del grupo Belén en un entorno familiar, con viñedos al alcance de la mano y un entorno bucólico. Ruta 68, km. 61, Casablanca. Tel. 32 275 4701. www.housecasadelvino.cl

Equilibrio. Cocina chilena con visos modernos es lo que se aprecia en este comedor ubicado en un entorno campestre y biodinámico. Fundo El Rosario s/n, Casablanca. www.matetic.com

Tanino, Casa Mirador y Bo. Tres opciones distintas para ocasiones diferentes. Marcado por ingredientes frescos y de preferencia locales, el maridaje se la juega por alianzas poco tradicionales. En este caso, cocina y vino resultan una grata sorpresa. Hijuelas Nº 2, Ex Fundo, Sta. Rosa, Casablanca. www.casasdelbosque.cl

Macerado. Productos locales y un maridaje con vinos de la zona seleccionados con pinzas. Conejo, pescado y charcutería cercana componen parte de sus preparaciones. Av. Portales 1685, Casablanca. www.macerado.cl

Casa Botha. Otra interesante cava de productores de perfil más independiente. Una cocina de acento mediterráneo, buen trabajo de pastas y de carne como el pato. Km 63, Calle Local,  Ruta 68, Casablanca.

 

COLCHAGUA

Milla Milla. Platillos que denotan modernidad y elegancia, así como las apuestas de esta viña nacida para competir con los íconos nacionales. Lujo en los fogones, servicio y en el paisaje. Hacienda Vik, Millahue s/n, San Vicente de Tagua Tagua. www.millamilla.cl

Fuegos de Apalta. De toque elegante, los fuegos es la apuesta de Francis Mallmann en Chile donde las proteínas animales y el elemento fuego se complementan de maravillas con el portafolio de la Viña Montes. Parcela 15, Millahue de Apalta, Santa Cruz. www.fuegosdeapalta.com

Rayuela. Acá brindan por la perfecta unión de parrilla y vino. Opciones cárnicas y pescados para el catálogo de la viña Viu Manent. Carretera del Vino, km 37, Cunaco. www.viumanent.cl

Miguel Torres. Cocina y servicio de primer nivel que se combina de gran forma con el portafolio de la respetada bodega transnacional. Ruta 5 sur, km. 195, Curicó. www.migueltorres.cl

Lapostolle Residence. Una cocina orgánica y estacional para los huéspedes de las exclusivas casitas con vista a los viñedos y con el estándar de los establecimientos Relais & Châteaux. Los vinos, otro lujo. Camino Apalta km 4, Santa Cruz. www.lapostolle.com

La Famiglia. Comedor familiar a cargo de Cesar Antonio Santis, con visos toscanos y una decoración muy especial. Buenos antipastos y un nutrido capítulo de pastas rellenas. Nicolás Palacios 203, a pasos de la plaza de Santa Cruz. www.lafamiglia.cl

Entre Ríos. A la vera del camino, este es otro recinto con una magnífica y democrática cava de la perfecta frontera entre los valles de Cahapoal y Colchagua. La propuesta comestible dentro del elástico rótulo de una cocina internacional bien ejecutada con productos de temporada. Ruta 5 Sur, km. 110, Rengo. www.entrerios.cl

 

MAIPO

Doña Paula. Un comedor que es un viaje al pasado, en donde se hizo patente gran parte de la historia vitivinícola nacional. Cercana a la capital, tiene una cocina burguesa con el preciso toque francés. Camino Padre Hurtado 0695, Alto Jahuel, Santiago. www.santarita.com