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Publicado el 31 de mayo, 2018

Las mil caras del maqui

Autor:

Rodrigo Martínez

La llamada súper fruta nacional está siendo usada para crear los más diversos productos… incluida una bebida que perfectamente puede reemplazar el vino.
Autor:

Rodrigo Martínez

El maqui (aristotelia chilensis), la llamada súper fruta nacional, posee un característico color morado, es dulce y crece en forma silvestre en el sur de nuestro país. Contiene concentraciones más altas de antioxidantes y antocianinas que cualquier otro fruto estudiado y tiene propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas, que inhiben el crecimiento de bacterias, virus y hongos. Varias iniciativas lo ocupan y presentan como comida y como bebida.

Ajo negro en pasta con maqui. De un agradable sabor, ligeramente dulce y suave, ausente de esa sensación perenne y avasalladora del ajo. Precio de referencia para su envase de 220 gramos: $10.000. www.kokorofoods.cl

Una barra crudívora. Construida con amaranto, maqui liofilizado, miel y almendras, es energía sana, fresca y natural. Precio de referencia: $1.500. www.islanatura.com

Jugo de maqui de cerro. Lo que le da de tomar el médico del pueblo a la negrita de la canción de Violeta Parra. Recolectado y envasado en Cañete, ciudad histórica de la Provincia de Arauco, presenta un agradable sabor y es una buena alternativa con amplias posibilidades gastronómicas de reemplazar una copa de vino. Precio de referencia: $2.190. www.machitun.cl

Bebida enlatada. Ancestral Maqui Drink es la primera lata de bebida con concentrado de maqui orgánico. La bebida está fortificada con vitamina C y endulzada con azúcar, aunque hay una versión con stevia. Sin colorantes artificiales y agua desmineralizada, posee una ligera gasificación. Precio de referencia: $2.000. www.ancestralmaqui.com